应聘dba职位到底需要多少经验 (转)    

有关这个话题受困惑的人不少,很早以前就想写点有关这方面的东西,12年的腊月27终于闲下来了,写下来与大家共勉,希望对那些想从事DBA但又徘徊在门里门外的兄弟们有所帮助、有所启迪。
应聘dba职位到底需要多少经验:
很多人说没有经验找不上dba工作,当然很多单位在招聘dba时也确实明确提出至少需要几年的工作经验,高端dba职位可能会有这样的要求,其实对我们绝大多数刚刚想转行或者刚刚毕业想从事这个职业的新手来说,对从事dba这个职业所需要的知识储备远远大于所谓的经验。dba职位对新手来说之所以不好找、找上了也不好干,其实最根本的原因不在于没有经验,而在于大家的知识储备不够,很多人学习oracle的时间很短、有的是自学了一段时间,有的是通过培训机构培训了一段时间,有的干脆背题库考了ocp就想找dba工作,这都不现实,大家着急的心情可以理解,因为我也是从那个困难的时侯过来的,学习oracle最大的障碍其实不是oracle本身有多难,而是我们急于求成心切、我们浮躁的心态,当然oracle的东西的确不少,错综复杂的纠缠在一起,短时间内不容易理清头绪,不过只要方法得到,通过1、2年的坚持学习,总还是可以上手的,学习oracle不需要有多聪明,但是需要能够坐得住、能忍受刚开始的枯燥和寂寞这是必须的。
环境:
不管是知识储备也好,经验也罢,到底如何积累,最后又离不开初学者共同关注的话题:环境,很多人说自己没有环境,意思是自己接触不到生产环境,从事dba职业的人都知道真真当你面对生产环境的时侯,那上面可不是随便能用来练手的,再说生产环境也没有那么神秘,重要与否还的看他上面跑的是什么应用。那到底高手们又是如何成长起来的!其实一台好一点的电脑可以把你需要的环境都搭建起来,我的本子是levono i7 cpu 8g内存,一般都是启动到xp 32位下使用,os能识别的也就3g,10g的rac跑的一样很流畅,只有跑11g rac的时侯我才切换到win7 64位下才可以真真利用8g内存,11g rac 3g内存安装的时侯有点费劲了。总之有了虚拟机,基本上我们需要的环境都可以搭建。所以很多人所说的没有经验、没有生产环境、没有unix环境等我觉得都不重要,重要的是缺少毅力、过于浮躁,这也可以理解,在迷茫的时侯每个人都容易迷失方向。学习oracle在windows和linxu下足够了。
学习oracle的时侯,一切都可以模拟的,只要大家坚持学习,不可能最后没有经验的,积累到一定程度、自信心随之也能增强,到时候再去面试的时侯相信大家能够感觉到:其实所谓的经验真的没那么重要。我的blog上有n多典型错误和重要的等待事件的模拟,感兴趣的自己找找吧。
薪资:
有些人是属于自信心暴强一类的,会的东西不多,常问初级dba待遇能到多少,时刻关心着银子,我是这么认为的:想要获得什么首先的淡忘什么,这个职业有些特殊,越是初级的、越不容易找到工作、待遇也是低的可怜,越是高端职位,越好找、待遇也是超级诱人的。
应该储备哪些知识:
既然想搞db,首先还是围绕db来储备,至于linux、unix不用专门学习,搭建一些诸如rac环境需要用到os的东西到时候现学就可以了,db需要用到的主机知识其实不多,再深层次的还有sa,我们不需要100%都精通。至于存储找个模拟器自己琢磨一下,重要的是理解其中的一些概念,所以我觉得这些东西使用的话都不是很复杂。网路、应用等相关的内容都可以在学习db的时侯逐渐的去学习。
忠告:
有更好的路可走,不要搞技术,搞技术太辛苦、太漫长;我搞技术的最终目的就是想不依赖于技术而最终能够生活的更好,我对技术没有那么的热衷,但是生活所迫,在没有好的出路之前,学习oracle可以消除孤独、或多或少可以找到一点成就感、满足一下小小的虚荣心,仅此而已。

标签: 暂无标签
fishcat

写了 55 篇文章,拥有财富 503,被 40 人关注

oracle爱好者
转播转播 分享分享 分享淘帖

P3 | 发表于 2013-2-8 09:10:13
感谢分享 学到很多,谢谢

P4 | 发表于 2013-2-11 10:08:51
谢谢楼主分享,谨记,尽快找自已的出路

P3 | 发表于 2013-2-14 23:04:27
支持楼主!

P4 | 发表于 2013-4-11 16:12:52
感谢分享 ,发自肺腑的感谢

P4 | 发表于 2013-4-12 23:15:04
谢谢,大家共勉吧!!!

P4 | 发表于 2013-4-13 13:11:34
谢谢楼主!!!

P4 | 发表于 2013-4-17 18:58:04
{:soso_e100:}谢谢楼主分享,真理

P3 | 发表于 2013-4-22 13:58:19
求帖主博客。。。。

P4 | 发表于 2013-4-23 21:25:26
其实现在做什么都比较难,做技术,怎么说呢,撑不死,也饿不死,如果做销售,干不好很累。做技术呢,如果做到一定级别,应该还可以。

123下一页